La pergola ресторан история. Рестораны рима. Рыбные рестораны Рима
О, как я довольна одним из римских вечеров:)
Но начнем с начала.
Все знают компанию Michelin - производителя шин. Даже те, кто равнодушен к шинам, знают её эмблему - замотанного белыми лентами человечка. Компания родом из Франции и изначально её аудиторией были автомобилисты. В какой-то момент пришла идея выпускать брендированные справочники с описанием мест, где можно перекусить в пути.
Идея прижилась и вышла далеко за пределы Франции. В настоящее время в штате компании целая армия инспекторов, которые ездят по миру и оценивают рестораны. По итогам проверок (всегда анонимных) ресторан получает одну, две или три звезды. Об этом пишут в гидах, которые постоянно обновляются и перевыпускаются. Иметь мишленовскую звезду очень почетно.
В России ресторанов с мишленовскими звездами нет.
В Риме несколько таких ресторанов и в нашей поездке мы посетили один из них - "Агата и Ромео". Это дорогой и уважаемый ресторан. В тот момент, когда я бронировала столик, я не в полной мере представляла порядок цен, а то бы улизнула:) Но мы дошли и очень, очень довольны. Это не просто ужин - это симфония, это продуманный праздник чувств.
Вот так выглядит ресторан внутри:
А про гастрономическую часть - под катом.
Меню ресторана не очень обширно. Особняком стоит готовый дегустационный набор - он включает в себя несколько перемен блюд на усмотрение хозяев ресторана. Возможно скоро я стану опытным мегаэкспертом и смогу отвергать такие предложения:), но сейчас скажу - это то, что надо. Это не набор "блюд дня", которые наварили в больших котлах, а именно продуманная последовательность вкусов - каждый следующий подчеркивает и развивает предыдущий.
Мы с мужем пришли в ресторан первыми, были дружелюбно встречены и размещены за столиком.
Прямо перед нами стоял шкаф с бокалами. Я фанатичный любитель и ценитель стекла и от одного осмотра этого шкафа пришла в восторг - тут разбираются в вине и посуде. Прошу прощения за фотографию, не сразу разобралась с освещением.
Реплика про "тут разбираются" достаточно нахальна. Винный погреб "Агата и Ромео" считается одним из лучших (а то и лучшим) в мире. Я дипломированный сомелье и стараюсь быть в теме, но это люди высочайшего уровня - смотреть, восхищаться и учиться:)
Заглянем в примыкающий к залу коридор:
К дегустационному меню предлагался дегустационный набор вин. Немного поколебавшись, мы его тоже заказали. Колебания были вызваны тем, что мне хотелось самой поразбираться в вине, поговорить с сомелье и что-то заказать. Как хорошо, что я этого не сделала. В набор входили пять вин, все очень интересные и подходящие к ужину.
Я попросила таки винную карту. И пришла в восторг (о, это состояние повторялось мноого раз за вечер) - мне принесли две книги. Вот это - белые вина, а вот этот томик - красные.
И ужин начался!
Идеальная посуда, ароматная выпечка - комплимент от шефа.
Первое вино. Моё любимое воспоминание этого вечера. Итальянское розовое игристое вино. Посмотрите, как здорово оно смотрится в расширяющемся бокале - снизу оно светлее, а к верхней части бокала слой вина больше, поэтому вино становится внешне более темным.
Легко, ароматно, элегантный сбалансированный вкус. Прекрасное начало вечера.
А вот и первая закуска. Еда тут не главное. Главные вина. Или атмосфера. Или невероятное единство всех блюд и напитков.
В небольшом бокале нечто пенное и морское.
Вторая закуска - баклажаны с муссом из пармезана. Порции небольшие и поэтому волнительно - всего семь блюд. Не будем ли голодными?)
Сервировка и объяснения официантов (английский, итальянский) выше всех похвал.
На горизонте новый бокал и новое вино. Основательный и свежий немецкий рислинг. Я сознательно не останавливаюсь на конкретных наименованиях - это сейчас лишнее.
И вторая закуска - чуть обжаренные ломтики тунца и диковинный зеленый салат.
Вот он - красавец рислинг в изящном бокале.
А это блюдо вызвало больше всего вопросов. Список блюд был не перед глазами, объяснения официанта мы пропустили, накрытые удовольствием от первых вин и закусок, поэтому решили, что это нечто с зеленым соусом. аккуратное обследование блюда и заглядывание в меню открыло истину - это нежный суп-пюре из горошка и устрица на шпажке. Самое необычное и по виду, и по вкусу блюдо вечера.
Приближаемся к главным блюдам и третье вино - белое итальянское фриулано.
Сначала принесли новый бокал...
А потом появилось и само вино:
И мой самый большой любимец - нежные равиоли с козьим молоком и тыквенным соусом. Четыре штучки. Очень вкусные. И тут я с удивлением поняла, что уже сыта и пьяна.
Где-то в этот момент я уронила вилку. Через две секунды (правда, через две) на шум прибежал официант с новой вилкой. Не удивлюсь, если у него было "отлично" по спецкурсу "Аудиальное определение вида упавшего столового прибора" :)
И основное горячее блюдо:
Ломтик рыбы тюрбо, цветок цуккини фаршированный кремом из трески и немного кабачкового пюре. Очень вкусно. Этот фаршированный цветок цуккини - самое вкусное, что мы ели за всю поездку. И как красиво сервировано!
К этому моменту стало понятно, что голодными мы не останемся. И равнодушными тоже - ужин разворачивался, опьянял, укутывал, приводил в восторг.
Четвертое вино - единственное красное за вечер. Самое плотное, ароматное, немного пряное.
А еще - сырная тарелка! Невероятная. За её изучением мы провели больше времени, чем за любым другим блюдом. Сыры, джем из томата и кусочек панфорте (флорентийская сладость - дальний родственник пряника, но не такая сладкая).
Идеально! А по части сыра я большой знаток)
И предесерт - небольшое блюдо перед десертом.
К этому моменту я была очень, очень, очень сытая. Настолько сильно сытая, что это было просто досадно. Я грустно глядела на очередную маленькую вазочку, обмакивала в нежный лимонный крем ложку. И не могла его съесть. Через несколько минут пришел официант, спросил, можно ли унести. Я собралась с силами и не отдала трофей:)
Впереди десерты и на столе появляется бокал для муската - десертного вина.
Вот мускат и вот мой предесерт:)
И тут же грянуло идеальное тирамису и россыпь из маленьких пирожных. Жалею об одном - они были очень вкусные, им полагалось гораздо больше восхищения, чем я могла предложить.
Завершал ужин ароматный кофе. Официант пришел ко мне с тремя видами сахара и спросил - белый, коричневый, кристаллический? По словам очевидцев я грустно посмотрела на мужа и сказала: "Сахар белого цвета. А чего от меня хочет наш милый официант?". Он хотел, чтобы я выбрала сахар:)
И - о ужас - домашнее изучение фотографий показало, что справа от чашки лежал ломтик мармелада в шоколадной глазури. Муж говорит, очень вкусный. А я свой проглядела и не попробовала.
После завершения ужина хозяин и официанты хором предлагали вызвать нам такси, но было невозможно сесть и куда-то ехать.
Мы гуляли по ночному Риму. Сидели в садах Боргезе. Вспоминали смешные и восхитительные моменты вечера.
Радовались прекрасному.
Это путешествие, несомненно, стоило совершить!
В этой же теме раскроем рестораны. В Риме их можно увидеть практически на каждом углу. Есть семейные рестораны, фастфуды, рестораны с традиционными итальянскими блюдами. В основном большая часть современных ресторанов Рима – частные, где традиции соблюдаются долгие годы. Но какие же лучшие рестораны Рима?
La Pergola
Ресторан можно найти в районе Монте Марио, на самом высоком этаже отеля Roma Cavalieri. Заведение может похвастаться тремя звездами Мишлена. La pergola ресторан в Риме – это самое лучшее заведение в столице Италии. Из окна открывается ошеломляющий вид на город. В ассортименте блюд преобладает мясная и рыбная кухня.
Ai Fienaroli
Ресторан находится на улице Sardegna. Тот, кто не первый раз приезжает в Рим, не проходят мимо этого уютного местечка. Туристов-иностранцев привлекает владение официантами английского языка и приветливое отношение персонала. Единственный нюанс – будьте готовы заплатить немаленькую сумму за блюда.
Trattoria Da Lucia
Италию невозможно себе представить без традиционных пиццы и пасты. Рестораны Рима могут предложить всевозможные разновидности вышеуказанных блюд, но в Trattoria Da Lucia подают одни из самых интересных вариаций: Cacio de Pepe и Alla Gricia.
Isole di Sicilia
Не представляете свой рацион без рыбы? Тогда вам сюда! Isole di Sicilia - ресторан типичной сицилийской (полной морепродуктов) кухни. В свою очередь, если пойдете сюда – не забудьте заказать красное вино Nero D’avola, которое бесподобно подходит к рыбе.
Babette
Для сладкоежек идеальным местом будет ресторанчик «Бабетта». Каких только десертов здесь нет: от традиционных до изысканных лакомств. Тирамису, савоярди, сабойон – все эти традиционные итальянские блюда, после которых пальчики оближешь, подают в Бабетте. Ищите этот милейший ресторан на улице Пьяцца дель Пополо.
La Familia
Бедным студентам и другим бюджетным туристам прямая дорога в La Familia. Здесь вы сможете полакомиться привычной для коренных итальянцев едой, при этом не заплатив баснословной суммы из своего кармана. Здесь каждый найдет что-нибудь по своему вкусу, меню здесь довольно обширное.
Panetteria Romana & Spaccio di Paste
Это заведение является одновременно и пекарней, и закусочной. Вполне подойдет для семей. Изюминкой заведения является способ приготовления местных блюд, большую часть которых пекут в старинной печи на дровах. Так что, если любите еду «из огонька», милости просим в «Panetteria Romana & Spaccio di Paste»!
Аутентичные траттории и престижные рестораны «Мишлен» – столице Италии есть, чем привлечь внимание гурманов. Каждое из местных гастрономических заведений представляет что-то особенное, будь то изысканный способ приготовления блюд, фантастический вид или незабываемая атмосфера. Внести кулинарную изюминку в путешествие по Вечному городу помогут лучшие рестораны Рима.
Luzzi
Если вы ищете, где вкусно поесть в центре Рима, запоминайте адрес: Via Di San Giovanni In Laterano 88. По мнению местных жителей, Luzzi – лучший бюджетный ресторан в районе Монти. Внешне траттория ничем не примечательна: состаренная штукатурка, простая мебель, клетчатые скатерти и небрежно развешанные на стенах картины. Но все это становится не столь важным, когда на столе появляются аппетитные каннеллони или дымящаяся .
Главное достоинство ресторана – это официанты. Они громко разговаривают, заразительно смеются, танцуют и иногда позволяют себе по-доброму подшучивать над гостями. Благодаря им ужин превращается в праздничный фейерверк шуток, радостной атмосферы и шкварчащих в открытой печи простых, но потрясающе вкусных национальных блюд. Средний чек в Luzzi составляет 10 €.
Via di S. Giovanni in Laterano, 88
Чт-Вт 12:00–00:00
trattorialuzzi.it
Osteria Margutta
«Вкусные блюда манят туристов не хуже, чем знаменитые достопримечательности Рима» – считают владельцы маленького колоритного ресторана, расположенного в 280 м от Испанской лестницы. Интерьер погружает посетителей в 60-е годы прошлого столетия, о которых напоминают рифленые бокалы, тканевые абажуры и старые постеры. По пятницам здесь звучит живая музыка.
Гостями уютного ресторана в свое время были Анна Маньяни, Федерико Феллини и другие знаменитые люди искусства. Об их визитах напоминают таблички на стульях.Osteria Margutta – это традиционная кухня, какой ее любят итальянцы. Особенно хорошо удается шеф-повару с копченым лососем в сливочном томатном соусе, смешанном с водкой. Цены здесь достаточно гуманны – легкий ужин, украшенный бокалом вина и порцией тирамису, обойдется в 25-35 €.
Via Margutta, 82
Вт-Сб 12:30–15:00 и 19:30–23:00, Вс 12:30–15:00, Пн 19:30–23:00
osteriamargutta.it
Atelier Canova Tadolini
В 1818 году начинающий скульптор Адамо Тадолини получил в наследство от своего учителя мастерскую, находящуюся в 350 м от Площади Испании. Так началась эра художественной династии Тадолини, члены которой год за годом приумножали коллекцию изваяний.
Обнародовать ценное собрание мраморных фигур, барельефов и архивных фотографий было решено после смерти последней представительницы рода. Пыльную мастерскую взяли в оборот и превратили в единственный в Риме ресторан-музей.
Сегодня на кухне Atelier Canova Tadolini господствуют кулинарные импровизации – традиционные римские блюда в современной обработке. Начать знакомство с потрясающей снедью завсегдатаи советуют с нежнейшей говядины, приготовленной в соусе из укропа и ягод можжевельника. И не забудьте посетить бар, где вас всегда ждут свежайшая выпечка и лучший в Риме капучино. Трапеза в компании скульптур стоит 25-40 €.
Via del Babuino, 150/a
Ежедневно 08:00–00:00
canovatadolini.com
La Gatta Mangione
Уютное местечко под названием La Gatta Mangione («Кошка-обжора») входит в список ресторанов в Риме, которые стоит посетить любителям . За скромными деревянными дверьми - большие столы с бело-зелеными клетчатыми скатертями, желто-бежевые стены и согревающее пламя открытой дровяной печи. И кошки. Они изображены повсюду: на многочисленных картинах, на полках и даже в меню.
Пицца – это искусство! Под таким девизом творит лучший в Риме пиццайоло Джанкарло Каза. Секрет его лакомых шедевров – в специальных сортах муки и разнообразной начинке, приготовленной из продуктов высочайшего качества. Виртуозный повар не боится экспериментов и наряду с традиционной «Маргаритой» предлагает гостям ресторана пиццу с овечьим сыром, запеченными баклажанами или горьким шоколадом. А запивать вкусные яства здесь советуют крафтовым пивом или… . Средняя цена за ужин – 25 €.
Via Federico Ozanam, 30-32
Ежедневно 19:30–23:15
lagattamangiona.com
Restaurant Roof Garden
Лучший рыбный ресторан в Риме, расположенный на крыше отеля Hotel Forum Roma, имеет два преимущества: изысканные блюда из морепродуктов и незабываемый панорамный вид. Сидя за покрытым белоснежной скатертью столиком и наслаждаясь фаршированными гребешками с креветками под соусом из артишоков, вы в деталях рассмотрите вековые развалины Форума и монументальные колонны торжественного Витториано.
Видовой ресторан Рима открыт круглый год. От холодного зимнего ветра посетителей укрывает защитное стекло. Ничто не помешает роскошному ужину, который, кстати, по достоинству оценили и завсегдатаи Restaurant Roof Garden – итальянский политик Марио Монти и актер Ален Делон. В заведении существует несколько вариантов сетов и à la carte menu. Ужин, дополненный бокалом белого , стоит около 70 €.
Via Tor de’ Conti, 25-30
Ежедневно 12:30–15:00 и 19:30–23:30
ristoranteroofgardenforum.it
Antica Pesa
Чтобы отведать лучшую пасту в Риме, отправляйтесь в традиционный итальянский ресторан Antica Pesa. Начните знакомство с местным меню, заказав папарделле по-домашнему с кальмарами и пюре из фасоли, а на десерт попробуйте шоколадный семифредо.
Среди знаменитых посетителей ресторана – Роберт Де Ниро и Мадонна. Бывал здесь и Фрэнсис Форд Коппола. Культовый режиссер часто ужинал в Antica Pesa во время съемок картины «Крестный отец 3».Траттория в центре Трастевере попала в рейтинг лучших ресторанов Рима не только за изысканную кухню, но и за впечатляющий аутентичный интерьер. Владельцы Antica Pesa постарались воспроизвести внутреннее убранство закусочной, находящейся на этом месте 400 лет назад. Сегодня ресторан с уютным двориком пользуется популярностью как у туристов, так и у горожан, поэтому бронируйте столик заранее. Цена за ужин – 25-40 €.
Via Garibaldi, 18
Пн-Сб 19:30–23:00
Imàgo
Как на ладони предстанет перед вами Вечный город из окон Imàgo– лучшего ресторана Рима с панорамным видом. В 2009 году декадентская атмосфера просторного зала и авторский почерк шеф-повара Франческо Апреда покорили взыскательных экспертов «Мишлен». Ресторан получил заслуженную звезду от Красного гида.
Меню Imàgo базируется на традиционной итальянской еде, интерпретированной на современный лад. Здесь кормят очень вкусно и очень «по-римски». Чтобы убедиться в этом, закажите филе говядины с икрой боттарга, баклажанами и луком или ризотто с сыром Cacio, перцем и кунжутом. Стоимость ужина – 80-170 €.
Piazza Trinità dei Monti, 6
Ежедневно 19:00–22:30
hotelhasslerroma.com/en/restaurants-bars/imago
Aroma
Главный козырь ресторана Aroma, расположенного на верхнем этаже римского отеля Palazzo Manfredi, – роскошный вид на величественные стены Колизея, открывающийся из панорамных окон. Название заведения, удостоенного одной звезды «Мишлен», – это дань итальянской кухне, подарившей миру напоенные ароматами трав и специй яства.
Маленький ресторан имеет всего 28 мест и идеально подходит для романтических ужинов. Кушанья здесь готовят из свежайших ингредиентов, которые ежедневно поставляют в ресторан фермеры Лацио. Есть два меню для дегустации. Одно из них демонстрирует уникальные творения шеф-повара Джузеппе ди Иорио, а другое – региональную еду. Средний чек – 150 €.
Порадует Aroma и богатым выбором вин. Сомелье Мартин Печев гордится собранной им коллекцией из 400 наименований.
Palazzo Manfredi, Via Labicana, 125
Ежедневно 12:30–15:00 и 19:00–23:00
aromarestaurant.it
Il Pagliaccio
Мишленовский ресторан, чья превосходная кухня получила две звезды от Красного гида, – лучшее заведение Рима по соотношению качества блюд и цен. Правила устанавливает здесь блистательный Энтони Дженовезе. Опыт, накопленный в заведениях Франции, Англии, Японии и Малайзии, шеф-повар ежедневно воплощает в авангардном меню.
Смелый маэстро соединяет лучшее из азиатской и итальянской кухни. В своем кулинарном царстве он создает немыслимые композиции из листов лазаньи, тайских водорослей и жареных креветок. Результат – потрясающее хитросплетение ароматов, безупречный вкус и неподдельный восторг посетителей. Средний чек в ресторане составляет 120 €. Зал Il Pagliaccio вмещает в себя всего 11 столиков, поэтому позаботиться о бронировании стоит заранее.
Вт 12:30–14:00, Ср-Сб 12:30–14:00 и 19:30–22:00
ristoranteilpagliaccio.com
В 2018 году критики авторитетного рейтинга «Мишлен» отметили в Риме 15 лучших ресторанов. Кроме Il Pagliaccio, две звезды получил знаменитый Oliver Glowing, расположенный на Ulisse Aldrovandi, 15. Высочайшей награды Красного гида удостоилось только одно заведение - La Pergola.La Pergola
Изысканная кухня, волшебная панорама Рима и интерьер, украшенный имперской мебелью и уникальными гобеленами Aubusson, являются слагаемыми успеха неподражаемого La Pergola.
Мировая популярность трехзвездочного ресторана «Мишлен» в Риме – заслуга шеф-повара Хайнца Бека. В 2000 году маэстро из стал единственным обладателем золотой медали Foyer of Artists Awards. Высшую награду Италии в области кулинарного искусства мэтр получил от римского университета La Sapienza.
Меню La Pergola ориентировано на средиземную и итальянскую кухню. Чтобы узнать, каковы творения кулинарного гения на вкус, посетители бронируют столики за месяц. Стоимость блюд соответствует звездному статусу. Цена ужина стартует от 195 € (дегустационное меню) или 125 € (à la carte). Любителей дорогих сигар порадует уютный Cigar Lounge, а поклонников эксклюзивных напитков – винный погреб, хранящий около 53 000 коллекционных экземпляров.
Via Alberto Cadlolo, 101
С 1900 года гид Мишлен, он же «красный гид», является неотъемлемой частью кулинарного мира. Каждый год рестораны и шефы ждут дня присуждения заветных «звезд» (максимум 3*) иногда отбирая, иногда присуждая новые. В 2016 году звезды сложились так:
La Pergola
La Pergola , 3*. Единственный в Риме ресторан с тремя звездами Мишлен, шеф – знаменитый Heinz Beck. Запись – на месяц вперед, вид, цены и кухня – головокружительные. Но этот ресторан стоит путешествия: услада для гурманов и эстетов, здесь и талантливые интерпретации итальянской кухни, и целая коллекция произведений искусства, бронзовые канделябры XVIII века, севрский фарфор и гениальный винный погреб, в который нужно спуститься обязательно.
Стоимость: меню 195 € (будни)/220 € — a la carte 115/204 €
Il Pagliaccio
Il Р agliaccio , 2*. Элегантный ресторан в центре Рима, где Anthony Genovese командует всем, кроме десертов, ибо за них отвечает Marion Lichtle. Тот ресторан, где соблюдено равновесие между итальянской кухней (но не только) и космополитичной атмосферой.
Стоимость: 75 € (обед)/155 € — a la carte 95/135 €
Acquolina Hostaria in Roma
Acquolina Hostaria in Roma , 1*. В меню преобладают классические блюда на основе морепродуктов и блюда из сезонных овощей. Большим достоинством ресторана является наличие в меню дегустационных порций, а это хорошая возможность попробовать больше (а здесь попробовать хочется всё), потратив меньше.
Antonello Colonna
Antonello Colonna , 1*. Ресторан внутри выставочного комплекса Рalazzo delle Esposizioni. Осмотрев экспозицию и утолив голод духовный, можно перейти и к ужину, поднявшись этажом выше. В ресторане господина Колонна делать это особенно приятно, поглядывая то в панорамные окна, то на красную дверь с табличкой «Шеф». Креативная кухня, крепко стоящая на итальянских кулинарных традициях.
Стоимость: меню 95 € — a la carte 79/114 €
Il Convivio Troiani
Il Convivio Troiani , 1*. Три очаровательных зала, фрески, картины, свечи, винные шкафы, белые кресла – все дает понять, что вечер будет особенным. Только биопродукты, ресторан имеет титул “Ristorante biologico”. Все самое лучшее, что есть в итальянской кухне.
Стоимость: меню 110 € — a la carte 81/145 €
Enoteca Le Torre
Enoteca Le Torre , 1*. Самая элегантная энотека Рима находится во владении семейства Fendi, при отеле Villa Laetitia. Залы с антикварной мебелью, шитыми скатертями, прекрасным мрамором. И тихий зеленый сад, где летом можно выпить кофе или бокал вина. Кухня выше всяческих похвал и вкус во всем – и в меню, и в винной карте, и в интерьере. То место, куда хочется вернуться как можно скорее.
Стоимость: меню 55 € (обед в будние дни)/120 € — a la carte 78/122 €
Giuda Ballerino
Giuda Ballerino! 1*. Вид на фонтан Тритона и купол собора Святого Петра с 8 этажа отеля Bristol Bernini. Традиционная кухня, преподнесенная с легкостью и шармом. Шеф Андреа Фуско, любитель комиксов, герои которых разбавляют черно-белый интерьер. Приятные для мишленовского ресторана цены. Посетить обязательно.
Стоимость: меню 95 € — a la carte 70/94 €
Glass Hostaria
Glass Hostaria , 1*. В самом народном квартале Рима, в Трастевере, Hostaria Glass обольщает современной легкой кухней, хорошим интерьером и обволакивает мягким приглушенным светом. Каждые несколько месяцев можно увидеть новинки в меню. Хорошая винная карта.
Стоимость: меню 75/100 € — a la carte 64/100 €
Imago , 1*. Ресторан при отеле Hassler, а все, что связано с этим отелем – прекрасно. Кроме итальянской кухни в меню есть и «вкус путешествий» с блюдами Лондона, Токио, Нью-Йорка, есть и вегетарианское меню, и есть вид на весь Рим. А из Hassler вид такой: Санта Мария Маджоре, собор Святого Иоанна на Латеране, Квиринал, вилла Колонна, Капитолий, Алтарь Отечества, Авентин, Пантеон, площадь Навона, замок Святого Ангела, Испанская лестница и церковь Троицы-на-горах, вилла Медичи и сады виллы Боргезе. Идеален для романтических свиданий при свечах.
Стоимость: меню 120/140 € — a la carte 97/150 €
Metamorfosi
Metamorfosi , 1*. Если шеф ресторана – колумбиец, а его команда собралась со всего мира, от Южной Америки до Лацио, то ожидайте прекрасную кухню fusion.
Стоимость: меню 45 € (обед в будние дни)/110 € — a la carte 65/106 €
Pipero al Rex
Pipero al Rex , 1*. Ресторан, открывшийся при отеле Rex лишь в 2011 году, но уже успевший завоевать звезду Мишлен. В конце каждой неделе в меню появляются новинки, так что сюда всегда есть, за чем вернуться.
Стоимость: меню 80/100 € — a la carte 67/95 €
Aroma , 1*. Вид на Колизей и средиземноморская кухня – вот залог успеха ресторана Aroma. Есть меню без глютена, сезонные меню.
Стоимость: меню 100/140 € — с 100/148 €
Enoteca al Parlamento Achilli , 1*. Проходя мимо, ничто не дает заподозрить, что за этими дверями скрыты 6000 этикеток, некоторые из которых являются коллекционной редкостью. И это относится не только к вину: в энотеке можно найти коньяк и арманьяк с 1800 года. Наконец-то новаторская кухня, меню, построенное на контрастах. Два зала, одетые в дерево. Все создает атмосферу старого дома, построенного хорошо и основательно.
Стоимость: меню 120 € — Menu 120 € — Carta 85/165 €
В 1900 году мир увидел первый «Красный гид Мишлен», который знакомил случайных путешественников с лучшими достопримечательностями, парковками и закусочными. Выбирал Мишлен рестораны по своему тайному критерию, но его мнению доверяют сегодня все. И сейчас Мишленовские звёзды - главное желание и гордость каждого шеф-повара. Да, ведь именно лучшие повара мира получают в своё портфолио звезду Мишлена, а не рестораны. Именно поэтому каждое гастрономическое заведение чрезвычайно гордится своими сотрудниками. А гурманы не упускают возможности полакомиться авторской кухней.
Имеет особую славу в мировой кухне, ведь именно рестораны Италии подают вкуснейшую пасту и пиццу, а лёгкие десерты презентуют с изысканным вином. Какие же в Италии есть мишленовские рестораны?
Рестораны с 1 звездой
Aroma (Рим)
- Адрес: Palazzo Manfredi, Via Labicana, 125,
- Время работы: с 19:30 до 00:00
- Средний чек: от 35 до 85 евро
Ресторан расположен в непосредственной близости к гордости Рима - Колизею. Это заведение часто показывали в телегидах и туристических передачах. Удачное расположение на крыше одного из лучших пятизвёздочных отелей столицы, Palazzo Manfredi, привлекает гостей ежедневно.
Здесь подают изысканную средиземноморскую кухню, обращают пристальное внимание на потребности посетителей - по заказу вам приготовят вегетарианские или безглютеновые блюда. Ресторан имеет просторную террасу, с которой открывается вид на древние окрестности.
Бывалые туристы советуют телячьи щёки с горчичным соусом, картофелем и артишоками. Но, чтобы опробовать эту кухню, стоит позаботиться о столике, особенно если вы планируете прийти в выходные. С пятницы по воскресенье здесь обычно аншлаг, хоть звезда Мишлен всего одна.
Metamorfosi (Рим)
- Адрес: Via Giovanni Antonelli, 30, Рим
- Время работы: с 12:30 до 22:30
- Средний чек: от 87 до 129 евро
Рестораны Мишлен - это непустой звук. Мало кто отзывается об этом месте не в лестной форме, ведь к каждому гостю здесь относятся с коронным итальянским радушием. Персонал чрезвычайно дружелюбен и отзывчив, а любое блюдо - это настоящее произведение искусства, приготовленное с душой.
Здесь не кормят завтраками, но угощают прекрасными обедами и ужинами. Обязательно попробуйте копчёную говядину с арахисовым пюре и баклажанами. А как прекрасны на вкус сладкие гренки с голубикой и мороженым!
Шеф-повар Рой Саломон Касерс прибыл в Италию из Колумбии и добавляет нотку традиционной колумбийской кухни в итальянскую.
La Bandiera (Чивителла-Казанова)
- Адрес: Contrada Pastine, 4, Чивителла-Казанова
- Время работы: с 12:30 до 22:30
- Цены на блюда: от 7 до 20 евро
Основано заведение было в далёком 1977 году, когда Анна де Андреа вернулась из Рима и занялась собственным ресторанным бизнесом. Позже сюда пришла звезда Мишлен, что заметно улучшило дела ресторана. С каждым годом уровень кухни поднимался, а за кулинарные изыски здесь отвечает легендарный шеф-повар Сандро Виска.
Утончённый вкус мастера придаёт итальянской и средиземноморской кухне настоящий уникальный образ. К тому же, здесь представлена не только вегетарианская кухня, даже убеждённые веганы будут чувствовать себя комфортно и сыто в этих стенах.
Особенно вкусная треска со свеклой и картофелем или говядина с капустой и луком, обжаренная в вермуте.
Насладитесь изысканными шедеврами шеф-повара и бокалом игристого вина, сидя на террасе ресторана, который по своей архитектуре больше напоминает маленький аутентичный пансионат.
La Cantinella (Неаполь)
- Адрес: Via Cuma Angolo Nazario Sauro, 42,
- Время работы: с 12:30 до 23:30
- Средний чек: от 46 до 92 евро
«Гид Мишлен» заявляет о том, что это место достойно внимания. А само заведение готово внести обновление в старинную кухню Неаполя.
Не только пиццей славится этот город. Его история началась после Второй мировой войны, когда по начали открываться рестораны высокой кухни. Неаполь не стал исключением и до сих пор радует всех гостей вкуснейшими блюдами. Основатель ресторана Джорджо Розолино пригласил лучших антикваров и архитекторов, чтобы создать здесь уникальную атмосферу. А повара всегда готовы удивить вас новинками и экспериментами.
Попробуйте лучшие рецепты повара: пасту с осьминогом, свиные отбивные и шедеврально оформленную панакоту. И, само собой, наслаждайтесь захватывающим видом на гавань, декорированными тарелками и плетёными бутылками с вином. Здесь буквально каждый сантиметр - это произведение искусства.
Видео - RISTORANTE LA CANTINELLA
Рестораны с 2 звёздами
Pagliaccio (Рим)
- Адрес: Via dei Banchi Vecchi, 129/a, Рим
- Время работы: с 19:00 до 22:30
- Средний чек: 150 евро
Блюда ресторанов Италии всегда вызывают восторг. А это романтичное, утончённое, по-итальянски изысканное заведение славится тем, что каждого гостя встречают как члена большой и дружной семьи.
Гости Рима и местные жители очень любят этот ресторан, потому что здесь можно сытно пообедать и вкусно поужинать оригинальными блюдами.
Шеф-повар любит экспериментировать со вкусами, цветами и формами. Таким образом, на стол к гостям попадает краб с мятно-яблочным желе и лосось в маринаде с восточными травами. А каков десерт - карамелизованные груши в имбирном соусе, удовольствие от дегустаций - бесценно.
Miramonti l’altro Кончесио (Брешиа)
- Адрес: Via Crosette 34, Кончесио
- Время работы: с 12:00 до 22:00
- Средний чек: 80 евро
Идея места заключается в том, чтобы делать приятное своим любимым людям. Владельцы ресторана твердят о том, что любовь вершит величайшие дела, а демонстрация её через вкуснейший ужин - оригинальная идея.
Из окон ресторана виднеются окрестности Брешиа, которые славятся изумрудными зарослями и лазурным небом.
Шеф-повар Филипп Левеил всегда готов удивить своих гостей и презентует такие шедевры, как тушёная говядина в красном вине и лобстер в розовом соусе.
Оригинальность этого заведения заключается в том, что кухня здесь сочетает в себе итальянские и французские мотивы. А венец всему - бокал вина из широкой карты.
Sadler (Милан)
- Адрес: Via Ascanio Sforza, 77, Милан
- Время работы: с 19:30 до 23:00
- Средний чек: от 40 до 80 евро
Ресторан может похвастаться одним из лучших поваров страны. Его знают кулинары и гурманы, к нему на стажировку стараются попасть все шеф-повара мира. А он готовит креветок с артишоками, равиоли с перцем и кальмарами только для вас.
В дополнение - бутылочка итальянского вина из личных запасов ресторана. И урбанистический, но вместе с тем нежный, интерьер в удалённости от центра Милана.
Perbellini in Isola Rizza (Верона)
- Адрес: Via Muselle, 130,
- Время работы: с 12:30 до 22:00 (кроме понедельника)
- Средний чек: от 22 до 90 евро
Мишленовские рестораны - это словосочетание говорит само за себя. И именно таким, достойным высокого внимания, и оказалось это заведение. Много изменений произошло здесь с момента открытия. И некогда малоизвестный повар Франческо Балдисарутти дорос до статуса шеф-повара и научился готовить бесподобные угощения даже для самых избалованных туристов.
Блюда состоят из минимального набора продуктов, но остаются сытными, ароматными, вкусными и оформляются совершенно удивительными способами! Гордость ресторана - кондитерские изделия ручной работы, которыми занимается непосредственно шеф. Ну и, конечно же, морепродукты в различных вариациях.
Рестораны с 3 звёздами
Le Calandre (Рубано)
- Адрес: Via Liguria, 1, Рубано
- Время работы: с 12:00 до 22:00
- Средний чек: 80 евро
Заветная награда в три звезды Мишлена пришла ресторану 15 лет назад, в далёком 2002. И до сих пор сборник ни разу не отобрал награду у повара, официанты и бармены достойно отрабатывают свой гордый статус. А прославленный повар Массимилиано Алажмо угощает гостей шафрановым ризотто с лакрицей. Этого виртуоза называют «Моцартом кулинарии», особенно когда гости восторженно закрывают глаза, попробовав его коронное капучино из чёрных каракатиц.
Enoteca Pinchiorri (Флоренция)
- Адрес: Via Ghibellina, 87, Флоренция
- Время работы: с 19:30 до 22:00
- Средний чек: от 175 до 250 евро
Как и многие заведения Италии, ресторан сочетает в себе местный колорит и французскую романтику. История и смешение культур отразились на здешнем интерьере и предложенном меню, а Мишленовские звёзды отпечатались на безупречной репутации золотым венцом.
Шеф-повар с радостью угостит вас двойными равиоли с сыром буррата и цесаркой. Примесь тосканской кухни привнесла в меню барабульку с оливками и турецким горохом. А сам шеф Анни Феольде очень гордится свои молочным поросёнком в маринованных овощах.
La Pergola (Рим)
- Адрес: Cavalieri Waldorf Astoria, Via Alberto Cadlolo, 101, Рим
- Время работы: с 19:30 до 22:30
- Средний чек: 200 евро
Многие критики называют это заведение самым лучшим рестораном итальянской столицы. Правы они или нет - решать только вам. Посетите эти стены и попробуйте блюдо от шефа.
Вашему вниманию и вкусу предоставлены устрицы на гриле с тыквой и травами, паста с красными креветками и баклажанами. А ещё не забудьте попробовать телячьи щёки с эндивием, сыром Бурата, рисом и перцем чили. Этот вкус вы точно не забудете.
Так как этот ресторан - один из лучших в Риме, то о брони следует позаботиться за пару недель, а лучше за месяц до посещения. Здесь важен дресс-код и хотя бы базовое знание этикета.
Именно в этих стенах вы сможете насладиться лучшим сервисом, а ужин останется в памяти надолго.
Видео - Кухня ресторана La Pergola
Piazza Duomo (Альба)
- Адрес: Piazza Risorgimento, 4, Альба
- Время работы: с 12:30 до 22:00
- Средний чек: 180 евро
Ресторан находится на итальянском гастрономическом рынке уже 12 лет. И за это время он успел зарекомендовать себя как один из самых утончённых, вкусных, оригинальных и, безусловно, любимых итальянцами.
Блюда готовятся по лучшим рецептам повара Энрико Криппа и под его чутким руководством. А на стол к гостям попадают только качественные морепродукты и трюфели. А винная карта славится бутылочками Бароло и Барбареско.
Здесь прекрасный интерьер: на потолке - старинная фреска Франческо Клеенте, а вокруг - волшебная Италия. Здесь всегда достаточно много посетителей, поэтому за пару дней до ужина убедитесь, что имеются свободные столики. Тогда ваш отдых будет более чем прекрасным.
Италия - это не только Колизей и пицца в шумном центре Неаполя, бутики и пышные сады Флоренции. Да, в этом тоже своя романтика Италии, но её пик - это именно кухня. Высокая, волшебная, приготовленная с любовью и настоящей итальянской страстью. А когда приходишь в ресторан не вслепую, а по надёжной рекомендации Michelin, то вечер точно удастся на славу!